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めーじん、ハタ坊、豆狸と今年も福島競馬場へ行ってきました。
ご覧のように曇天。
いつも暑いのに、今年は涼しかった。








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なのにビール。
当たらない馬券がよけいに当たらなくなるから、競馬をやっている間は飲まないんです、いつもは。
でも考えてみたら、ここ福島では勝って帰ったことがない。
ならば飲んでも同じだと。
内馬場でビールフェアもやってたし。


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玉こんにゃく。
今は無き上山競馬場で食べて以来、見つければ必ず食べるほど好き。


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ジャークチキンサンド。
見た目はあれだけど、味はよかった。



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内馬場から障害レースを見た。



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「ノーザンファーム天栄展」やってた。



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アーモンドアイちゃんの等身大馬像。



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現在、夏季休暇中のルメールのサイン。
この日(7/6)は3レース参加して的中ゼロでした。


福島はホテルが少ないのか、安い宿がなくて例年郡山に泊っていました。
でも、今年は常宿のホテルの値段が上がっていたので米沢に宿泊することに。
山形県だけど新しい道ができていたので、郡山よりアクセスは良好でした。
ホテルでチェックインを済ませると、さっそく夕飯へ。
居酒屋担当は僕の役目なので事前に調べていたのですが、これといったところが見当たらず。
代わりに目星をつけたのが「なみかた羊肉店 めえちゃん食堂」。

米沢に来たのに牛じゃなく羊を食べるというへそ曲がりのチョイスです。
Google先生を頼りに歩くこと5、6分。
ひっそりとした住宅街にポツンと現れためーちゃん食堂。
1階の店舗には肉を求めるお客さんが数名いました。
これは期待できるかも、と階段を上がりドアを開けると、外の静けさから一変、活気と喧騒にあふれています。
奥を見るまでもなく混雑していそう。
ああ、予約しておいてよかった。
すぐに席に案内してもらいました。

このお店、事前に仕入れた情報によると「義経焼」なるものが有名とのこと。
ま、それは注文するとして、量とかどんな感じか店員さんに訊いてみると、「義経焼」は味が濃いので、まずはジンギスカンをお試しあれとアドバイスをもらったので、とりあえずラム3種盛りをお願いしました。

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ん、んまい!
一同感激。
店員さんも感じがよく、人気店なのも納得。



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豆狸が頼んだパイナップルサワー。
このあと、肉のお代わりをして、「義経焼」とライスを食べ(写真忘れた)、満腹に近づきつつありましたが、まだシメの一杯はいけそう。
ということで、メニューを見るとめーじんがバターラムカレーなるものを発見。
このところカレーにハマっているというめーじん、さっそくタッチパネルで探すも出てきません。
仕方なく店員さんを呼んで「バターラムカレーください」と言うと、
「すみません、今日はないんです」。



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ハナ差で万馬券を逃したぐらいガックリうなだれていましたが、気を取り直して冷麺でシメに。
どれも美味しいし、なかなかおすすめのお店でした。
来年も福島に行くならたぶんここですな。

翌日、9時前に競馬場に到着しました。
例年七夕賞当日は混雑するのがわかっていたからですが、すでに開門している模様。
ようやく3階の端の方に空いている席を見つけました。
たぶん一年で一番混むんでしょうね。



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なので、お昼時はファストフードプラザや食堂は大変なことになっていると思いお弁当を買いました。
お品書きの出馬表が秀逸!

肝心の馬券の方はというと、豆狸は1Rで1750円のワイドを1点で当ててプラスのようでしたが、僕は4戦して730円の複勝のみ。
今年も負けました…。

しかし、福島の競馬は個人的に見ていて面白い。
小回りで直線が短いので、仕掛けるタイミングが難しそう。
また、この時期特有の不安定な天候により、内が残ったり外が伸びたりと馬場の変化が激しいので、どこを通るか、コース選択も重要になってくる。
府中や阪神(外)のように、ためて直線ドーン!という競馬じゃない。
福島ばっかり乗ってたら、騎手って上手くなるんじゃないのかなあなんて密かに思ってる。



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帰りは佐野で高速を降りて、唯一営業していた「青竹手打ちラーメン おお竹」さんで佐野ラーメン初体験。
佐野ラーメンの特徴は麺だったのね。
初めて知りました。

と、ほとんど食べ物だけの福島遠征記でした。




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