FC2ブログ


たけのこご飯、ワカメと油揚げの味噌汁、鯖味噌煮缶とキャベツの炒め煮(残り物)、胡瓜の塩揉み。

鯖味噌煮缶とキャベツの炒め煮、最近のお気に入り。
キャベツを軽く炒めて、そこに鯖缶を投入して少し煮るだけ。味噌や豆板醤、醤油を加えれば旨みアップ。キャベツから出る水分を飛ばすように炒め煮して完成。缶詰が安売りしてたらぜひ。酒のあてにも、ご飯にもいけます。

たけのこご飯には木の芽だろうけど、パクチーで代用。





そのパクチー、ひょろっと伸びてるのもあるけど、枯れてきました。





花も咲き始めたし、もう終わりかな…。

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://tony5555.blog44.fc2.com/tb.php/2442-cba4670c