FC2ブログ



お粥、味噌汁(具なし)、梅干し、茹で卵。

手術に備えて消化のよい朝食に。







20161011092444317.jpg

ネットを参考に、米からお粥を作ってみた。 米は40グラム。


20161011092500074.jpg

五分粥だと米と水の比率は1:10らしい。
あまり柔らかすぎるのもいやなんで、水は300ccにしてみた。
それでも、かなり水が多いように感じる。

20161011092513109.jpg

沸騰したら、米が鍋底にくっつかないよう、スプーンなどでかき混ぜる。




弱火にして、蓋をずらしてのせ、20~30分くらい、煮る。


20161011092541219.jpg

まあ、このへんかなと思ったら火を止める。


20161011092550137.jpg

塩をひとつまみ入れて、底からかき混ぜて出来上がり。

まあ、健康な人はお粥なんて食べないだろうし、僕も嫌いだったんだけど、
食べ慣れると米の甘みが感じられて、これはこれで美味しいかも。

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://tony5555.blog44.fc2.com/tb.php/2211-5926fab6