FC2ブログ
P_20160314_162543_HDR03151.jpg

まあ、板チョコというわけには…。










ということで、チョコケーキを焼くことにしました。
包み紙にも「クックパッドで検索」と書いてあるので、言われたとおり検索すると、
前にも作ったことのあるレシピを発見しました。


P_20160314_164103_HDR03152.jpg

まずは、チョコレートを刻んで、


P_20160314_164422_HDR03152.jpg

バターを入れて湯煎するのですが、
マーガリンで代用しました。高いし、バター。
溶けたら、砂糖、小麦粉、卵を加えます。


P_20160314_170107_HDR03155.jpg

香づけのラム酒がなかったので、
ほこりをかぶっていたAPPLE WINEなるものをちょこっと入れました。
ニッカはウイスキーの前にリンゴジュースを作っていたって「マッサン」でやってたなあ。


P_20160314_165836_HDR03154.jpg

器が小さかったのでいっぱいいっぱいだわ。
170℃で40分焼きました。


P_20160314_175149_HDR03156.jpg

できた。
時間がたつと、真ん中がへっこんできます。


P_20160315_104210_HDR03157.jpg

昨日、食べたときには粉砂糖を振っただけでしたが、
撮影用に、マーマレードを添えてみました。
豆狸は「美味しい」と言って、一切れお弁当のデザートに持って帰ったので、
まあ、喜んでくれたようです。


ちなみにホワイトデーって、日本の菓子業界の発案で始まったらしいですが、
アジアにも広まっているんですってね。
で、韓国にはブラックデーなるものがあって、
バレンタインデーやホワイトデーに縁がなかった人達が黒い服を着て、
黒いものを食べるらしい。


2016bla001.jpg

焼き海苔が最適だと思う。


スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://tony5555.blog44.fc2.com/tb.php/1942-3d9e2034