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豆狸の父が2か月間入院していました。







GW明けにようやく退院、ほっとしたのも束の間、
今度は僕の母が先週入院しました。

昨年左膝に人工関節を入れたのですが、
思いのほか具合がよいようで、右もやってしまおうと。
1年前はあれほど嫌がっていたのに、
人間、のど元過ぎればなんとやら、です。
幸い、無事手術も終わり、あとは1か月リハビリです。

兄弟のなかで、一番病院に近く、一番ひまなんで、
平日の見舞い担当は必然的に僕になっております。
で、母と談話室のようなところで、
午後の料理番組なんぞをぼーっと見ていたら、
インド人らしき人が作っていたものがとても美味しそうでした。
さっそく帰って作ってみました(レシピとかメモってないので適当に)。


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主な材料。
じゃがいも、カリフラワー、トマト。


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新じゃがなんで皮付きで。


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カリフラワーも適当に切ります。


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トマトもね。


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テレビでは入れていなかったと思うけど、
玉ねぎも入れてみることに。
個人的に玉ねぎは野菜のなかで一番偉いと思ってます。


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クミンシードを油で香がたつまで炒める。
クミンシードはもっと多くてもよかった…。


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ニンニクもあったので入れてみた。
ここで玉ねぎも炒めるはずだったのが、


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先にトマトを投入してしまった。
一番偉いと言っていたのに、存在を忘れるとは…。
仕方ないので、炒めず玉ねぎも投入。
水分が少なかったら水を入れるつもりだったけど、
けっこうトマトの量が多かった(2個使用)ようで、水は入れず。


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カレー粉と塩で味つけして、しばらく煮詰める。


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ソースが出来たところで野菜を素揚げします。


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じゃがいもが揚がったら、カリフラワーも。


aru.jpg

あとはソースと合わせて、軽く炒めるだけ。
パクチーのせると、きれいであります。


手前味噌になるけど(味噌は使ってないが)、


めっちゃ、うまい~!

ちなみに、アルはじゃがいも、
ゴビはカリフラワーのことらしい。

最近は病院の食事も工夫されてそれなりに美味しいけど(ちょっと味見させてもらった)、
やはり元気なうちに、自分の好きなもの、美味しい料理、
楽しい酒を存分に味わっておこう、
そんなふうに思ったのであります。



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