FC2ブログ
RIMG2030.jpg

柘榴を解体してみた。








どうやってやるのかなあ~と思っていたら、
豆狸がクックパッドで“ざくろの剥き方”というのを探してきた。
ほんと役に立つなあ、クックパッドは。

RIMG2032.jpg

内側の薄皮にそって5つに切った。


RIMG2034.jpg

果汁が飛び散らないように水の中で実をほぐした。

食べてみると適度な酸味と甘味が感じられ、なかなか美味しい。
ざるから直接手にとってパクパク食べてしまった。

1粒1粒に小さな種が入っているが難点だが、
クックパッドには「種には豊富な食物繊維が含まれてるので、
できれば種も食べて下さい」とあった。
で、ガリガリ齧ってみると歯ごたえも楽しめて、かえってよい。

小学生のときに、道端になっていたのを食べて以来、
何十年かぶりに柘榴を食べたのだが、
そういや、あの頃はサルビアの蜜も吸っていた記憶がある。

よっぽど腹減ってたのかな~。


スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://tony5555.blog44.fc2.com/tb.php/1620-ca8a511f