FC2ブログ
2012.08.24 チリコンカン

th_RIMG1804.jpg


外食ばっかだと飽きるんで、チリコンカンを作った。





th_RIMG1805.jpg

玉ねぎのみじん切り、面倒だから大嫌い。
これは7〜8ミリ角だから、まだ楽。
玉ねぎ、小さいから1個半、ピーマンは3個を刻むのだ。


th_RIMG1808.jpg

牛挽肉200グラム位、
ベーコンは好きなだけ7〜8ミリ角に切るのだ首相。


th_RIMG1807.jpg

キドニービーンズとひよこ豆、78円で売っていたトマト缶を使ったのだ秀樹。


th_RIMG1809.jpg

豆はさっと洗う。


th_RIMG1810.jpg

油で挽肉炒めて、ベーコン投入、次に玉ねぎをしんなりするまで炒めて、
さらにピーマンも炒めるのだ聖子。


th_RIMG1811.jpg

豆も加えてざっくり混ぜる。


th_RIMG1813.jpg

トマト缶、水1カップ弱、ケチャップ大4、ソース大4、醤油大1、チリパウダー大1を入れ、
30分煮込む。焦げないようにときどき混ぜるのだ、、、もう思いつかない…。


th_RIMG1814.jpg

味見して、足りないようならさらにケチャップやソースなどを加える。


th_RIMG1818.jpg

余ったら、というか、この分量だと必ず余るので冷凍してる。
小腹がすいたときに便利。

このレシピは沖縄でお世話になったKameKame Cafeのこゆきさんのものをパクってます。
http://kamecafe.ti-da.net/

こゆきさん、元気ですか?
また、行きたいなあ、沖縄。

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://tony5555.blog44.fc2.com/tb.php/1571-327423e5