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乾麺が一束だけあったので、冷やしたぬき蕎麦を作ってみました。

まずは、麺つゆ。

mentsuyu.jpg

醤油1カップ、みりん3/4カップ、お酒1/2カップに、
かつおぶしと昆布を鍋に入れて火にかけ、
沸騰したら弱火で5分くらい煮ました。

これを出汁でのばして、好みの濃さで使います。
つぎに錦糸たまごを作ります。

卵2個に砂糖5グラムと塩を適当に入れてよく混ぜ、
ざるで漉しました。

tamago.jpg

フライパンに油を熱して卵を流し入れて、
少ししたら蓋をしてぬれ布巾の上にフライパンを移します。

futa.jpg

卵というやつは本当に火加減やらタイミングが難しい。
あまりフライパンを熱くしすぎると当然焦げます。

tamago2.jpg

うまく出来ているようで、実は裏側が軽く焦げています。
ゆるゆるだったら裏返して弱火でちょっと焼けばOKでしょう。


kinshi.jpg

卵2個でこの位できました。
もっと薄く焼けばよかった。


gu.jpg

オホーツクは絶対に必要ですな。
みょうが、好きなんで加えてみました。

wasabi.jpg

チューブのわさびより、粉わさびでしょ!
どうして溶いてからひっくり返して置いておくと辛くなるのかなあ…。
日の丸のたっちゃんに訊いたら、
「オヤジがこうしてたから、やってる」って。



hiyatanu.jpg

できました~!
つゆをかけるとしょっぱくなりそうなんで、
つけて食べることにしました。

う~ん、味はこんなものかなあ…。

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